我校部署推进“实践•创新•质量”教学年工作
发布日期:2013-03-08  浏览次数:

3月6日下午,南京农业大学2013年本科教学工作会议暨“教学年”动员会在金陵研究院报告厅召开。副校长徐翔、胡锋,学校本科教学指导委员会委员、教学督导组成员、相关部门主要负责人、各教学单位分管领导和教学秘书、教务处全体工作人员等与会。会议由胡锋主持。本次会议旨在进一步贯彻落实校十届十七次全委(扩大)会议精神,部署2013年“教学年”主要工作任务,全面推进学校“实践•创新•质量”教学年工作方案深入落实。

大会表彰

大会首先对2012年度教学管理先进单位、先进个人和教学工作创新奖进行表彰。徐翔宣读了表彰决定,与会校领导向获奖者颁奖。

会上,王恬作了《深入开展“教学年”重点工作 全面提高本科教学质量》的动员报告,并从五个方面对新的一年本科教学重点工作进行了部署。一是组织开展教育思想大讨论,促进教师重视实践教学质量,优化实践教学体系,强化实践教学平台建设;二是改革本科人才培养模式,组织实施“卓越农林人才计划”和“协同创新育人计划”;三是探索实验教学中心的开放共享机制,构建功能完善的实验教学中心管理信息平台;四是改革大学生创新创业训练计划项目,加大支持力度,优化项目结构和类型,探索大学生自主管理的新模式,并组织开展全国植物生产类的大学生创新训练计划成果奖;五是组织2013年省级、国家级教育教学成果奖申报工作。

F0C8

会场

农学院副院长姜东、理学院副院长张良云、工学院副院长缪培仁分别作大会交流发言。他们分别结合所在学院的特点,就如何面对挑战,抓住“教学年”的机遇,狠抓实践教学培养环节、创新人才培养模式、提升教学质量和水平等本科教学改革的思路、措施和相关工作进行了介绍交流。

胡锋作大会总结讲话。他首先代表学校对获得2012年教学管理先进的单位和个人表示祝贺。胡锋指出,校党委和校行政十分重视人才培养工作,立足“大学内涵发展、教学质量提升、核心竞争力提高”的战略高度谋划全校的教学工作。他全面分析了目前制约我校本科人才培养工作的四个薄弱环节:一是在重视教学优良传统的同时,近年来老师对教学的投入和关注不够,学生学习的内驱力不够;二是人才培养环节方案持续改进的同时,重视实践环节的设计和落实依然薄弱;三是教学条件不断改善,但是运行经费投入不足;四是有管理服务育人的理念,但是在服务师生的形式和内容上还不够到位,多部门联动机制有待完善。

胡锋要求各单位、各学院从五个方面做好本科“教学年”工作:第一,学习研讨,转变观念;第二,顶层设计,突出重点;第三,条件支持,政策保障;第四,创新管理,优化服务;第五,强化责任,扎实推进。教务处要进一步明确目标、任务和流程、把好关键环节和时间节点,各单位、各院系要高度重视、全力配合、贯彻执行,务求实效。胡锋希望全体师生共同努力,锐意改革,2013教学年一定会取得丰硕成果,为促进我校教学改革和建设,全面提高人才培养质量,加快建设世界一流农业大学,深入实施“1235”发展战略打下坚实的基础。