中心召开2021-2022学年第一学期院长联席会及中心全体人员工作会议
发布日期:2021-10-11  浏览次数:

2021106日,植物生产国家级实验教学示范中心2021-2022学年第一学期院长联席会及中心全体人员工作会议在生科楼A3003会议室召开。教务处处长、中心主任张炜,中心副主任吴震、农学院副院长王益华、园艺学院副院长张清海等参加了本次会议,本次会议由吴震副主任主持。

一、吴震发言  这是新学期第一次学院联席会及中心全体人员工作会议,本学期开始,线上教学。1014号恢复线下教学,中心工作要正常启动,中心虽然有不顺之处,但经过这些年的磨合,已基本顺利,中心学院一家人,大家要有这个认识和观念,中心工作一盘棋,本学期主要工作大概如下:

1、最主要最根本还是要完成实验实践教学工作,阶段性会繁忙一些(因前期疫情耽搁),希望各位老师做好配合,无论主观还是客观,都要做好,还要做好引领示范作用。不能出现脱岗、早退、迟到现象,尤其一二节有课,不能出现学生进不了实验室现象,以前由于各种原因出现过;

2、安全问题,一方面实验室与基地处会定期组织各项安全培训,中心各方面做的还算不错,但还是会出现一些问题,如拖线板的使用,试剂等没有及时归位处理等,学生包括老师进入实验室不穿实验服等现象。上课时各位老师要进实验室多看一下,及时提醒师生。师生都要有这个意识。

关于防疫,教务处发了防疫通知,中心也购置了相关防疫物品,口罩、洗手液、体温计等,总之按要求去做。另一方面,学校要求的总结、规划、报表、项目等,主要还是中心办公室来做。还有,我们要搬到新校区,要考虑到搬家问题,仪器设备该如何分配,届时中心人员要一起来完成;

3、中心和学院分不开,中心为学院实验教学提供支撑和支持,学院要大力配合。以往配合的不错,尤其建立联席会机制,重大事情进行协商。日常工作的数据材料等,还需要学院提供。有些老师的教学需求会反映给实验员,有些会告知教学秘书,无论如何,都要解决。去年提出实验教学质量要提升,我们作为国家级中心,我看了下有些实验项目和内容,还可以加以提升。打算明年开始,通过立项等方式,同老师一起改进,而且科研要成功转化成实验教学,届时项目在哪个实验室,希望老师能够参与支持。我们中心要引领和推动,开放推东阿仪器设备改进。曾经跟徐志刚老师,改进了组培的一组设备,当时还得到了厦门设备展的一等奖。年轻老师要有这样的想法;

4、中心和学院,结合教指委要求,开一次教指委研讨会。还想跟每个学院高一个课外的实践活动,如园艺插花,农学农艺操作,植保昆虫标本制作、微生物摄影等。这个需要跟三位院长讨论一下,今年下半年,可以先跟园艺一起举办插花大赛;

5、中心各位老师均已到位,大家也要结合本职岗位、结合实验教学做一些工作,而不仅仅是发论文。希望能够跟老师合作开发新的实验项目;

二、与会人员围绕中心工作进行了交流和探讨

农学院副院长王益华:刚刚吴处提的很好,中心人员要考虑如何进行自身发展,要结合实验课,如何进行教学改革,进行更新,可以好好考虑一下。充分利用中心的现有条件和仪器设备。

园艺学院张清海副院长:总体来说各位老师对实验教学还比较满意,有老师反映培养箱不太够用。如果需要补课,希望中心能够好好配合。若搬到新校区,要考虑的全面一点。安全跟老师绩效挂钩,所以做实验前,中心以及老师要跟学生多强调一下。插花等活动,园艺学院会好好做好配合。

中心办公室孔令娜:前段时间设备报账和项目报账比较急,催的比较紧。实基处近期组织了安全培训。中心对各实验室的洗眼器进行了水压检查和实操演练,每位老师已掌握使用方法。灭火器架子已配备,并已分发到各实验室。

二、张炜发言 吴处对本学期工作做了介绍,各学院院长也都提出了要求。总体来说,中心工作有序开展,各项活动进展顺利,跟各位老师的努力分不开。这些工作的成绩不易显现,跟科研发文章不同。我做点补充和强调:

1 1014号开始线下教学,实验实践线下教学远远超过正常时间,涉及到进度问题。新生104日也线上上课了,没耽误,课堂教学基本没受影响。受影响的实验教学,届时老师会跟实验老师协商如何调整。总之,要保质保量完成。今年寒假还没确定是早放还是晚开来补国庆4天假,实验教学要做好规划,绝对不能出现学生已到门未开现象。

2、老生常谈,实验室安全问题。安全无小事,水电气化学试剂等等,老师们都要养成习惯,离开时做好检查。实验服,强制要求,一定要注意,私人物品不可带进实验室。

3、中心面临新校区问题,方案还未完全确定,若二三四年级过去,那么集中在新校区实验教学,就等于整体搬家,中心要做好规划。将来信息化建设也是要考虑。

4、实验课的教学质量,我们现在做的更多是面向课堂,还有两类是面向社会实践和虚拟仿真,这只能是配合性的,如何提高实验教学质量,有很多文章可做。要切实解决几个问题:(1)纯验证性实验,不能大量开设;(2)多开设综合性、设计性实验。(3)中心要围绕中心资源,做好各项竞赛比赛活动,SRT各位中心老师也可带学生做。

5、刚刚吴处说过,开一次教指委会议,12月比较合适,实验课相对比较少了。这个会议,首先要定主题,围绕主题准备几个报告,主要是请专家,然后参观中心和白马基金。届时看面向全国还是区域相关院校,可以请董校长一起参加。