中心召开2022-2023学年第一学期院长联席会及中心全体人员工作会议
发布日期:2022-09-19  浏览次数:

2022913日,植物生产国家级实验教学示范中心2022-2023学年第一学期院长联席会及中心全体人员工作会议在生科楼A3003会议室召开。教务处处长、中心主任张炜,中心副主任李刚华、植保学院副院长叶永浩、园艺学院副院长张清海等参加了本次会议,本次会议由李刚华副主任主持。

李刚华副主任首先发言,这是新学期第一次会议,中心有基本职能,也是平台是窗口,对大家有一定要求。为确保中心工作更加顺畅,做了一个简单的管理规定。作为国家级中心:

1、课程量大,要顺利并高质量的完成教学任务;

2、展示特点,体现出国家级平台的特色和水平。目前还没同大家深入交流,慢慢会加强沟通。我们平台的基本要求是,能够做到随时用随时看随时查并安全规范。

3、请假制度要建立,这是基本要求。老师要有这方面意识,确保教学的顺利进行。

张炜处长发言,李处刚刚讲了几点,完全同意。这是第三周,恢复了课堂教学,实验课也开始了。中心承担三个学院的教学任务,工作量挺大。上学期做了干部调整,李处分管中心工作,来自农学院,大家都比较熟悉,管理起来也会比较顺畅。

1、保证实验教学顺利进行。三个学院还包含生科和草业的部分课程,实验量比较大,完成基本的实验教学是基本职责。一定要做到规范有序,体现出国家级中心的状态。中心的各位老师要做好各项工作,确保实验课顺利进行。

2、李处刚刚提到,中心要有积极地工作状态。实验课需要进行准备,这同理论课不同,需要进行材料甚至仪器设备准备,要求老师要有责任心,做好准备调整状态,有事请假。

3、实验室安全,是长抓不懈的一件事情。水电火等不能大意,不同的实验室责任人不同,不可出现灰色地带,不可出现死角,也不可出现无责任人的现象,日常不用的房间也要有责任人。实验试剂的安全更要重视,危化品按要求分类存放。老师和学生上课后,更要注重危化品的管理,不可出现危化品流出现象。规范使用,消耗量也要登记,要足够重视。

另外,中心形象问题,师生都要穿实验服。最迟2024年进行评估,专家进校后会查看实验课穿衣的规范性。总之,要不断进行强调。

4、中心要持续在信息化建设方面发力。若明年搬家到新校区,门禁、预约系统、试剂的使用等,若能用信息化管理最好。智慧实验室前期做了一些工作,现在课堂可以做到线上线下同时上课,我们不应止步于此,比如结果的分享、老师批改作业等,也要进一步探讨。中心虚拟仿真项目也要持续发力。

本学期人才培养方案启动,对实验课也要进行梳理。(1)老旧实验课的必要性。(2)现有实验课中纯验证性实验还有多少?(3)综合性和设计性实验有多少? 我们培养学生不能提供标准答案,各种结果要有所分析对照,实验员老师也要在课程中多参与多提出建议。做的教学内容和教学管理要具有先进性。

5、国家级中心要发展示范性和推广性工作,做出特色。

(1)比如本科生的技能比赛、学科比赛、植物生产类竞赛、标本制作等等,这些工作不仅要继续做,还要做好。国家级中心组织这样的工作,有号召力。我们在全国农林学科中也是领先的,而且还要进一步的拓展。

(2)实验中心是一个教学中心,也是一个平台。是本科生发挥动手能力和科研训练的平台,我们的设备和条件可以开放给本科生。我们的原则要注意,一定是面向本科生,个别研究生有需求也可开放,但绝对不允许老师在此开展科研工作,要确实做到本科生受益。

(3)本周相关实验也开出来了,该做的工作要正常开展,刚才说的要做的活动,中心办公室要有相关规划,该落实的落实好。

6、从管理层面来看,我们是国家级实验教学中心,学校要求把全校的实验中心都要覆盖管理。尤其是安全和经费使用方面,以后包括修购专项、仪器设备、维修费等,都要统一管理,做好统筹。包括项目申请等等,都要统一管理。绝不允许以教学的名誉申请科研费用,用好相关费用。

新学期刚开始,希望大家共同努力,做好中心工作。

与会人员围绕中心工作进行了交流和探讨

植保学院叶永浩副院长:同意张处的观点,上学期我们有一大批实践教学改革项目,用于实践,希望实验技术人员积极参与。

园艺学院张清海副院长:安全问题是大问题,在常规工作上要有创新做法。实验教学如何服务好本科教学,在管理和服务上做好工作,有创新的做法,做到真正的一流,国家水准。

中心办公主任孔令娜:希望中心走廊能够制作一部分展板,作为对中心想象的展出,以迎接校庆。

最后,李刚华副处长做了总结发言

1、中心情况,一直安全有效运行,但在规范性和硬件上,还需要进一步提高。

2、做好沟通,中心内部的沟通、中心和学院的沟通,尤其是职称晋升方面;同事之间要融洽,有团队意识。

3、教学内容,要与时俱进,实验项目体现新农科,教学改革内容要有专业特色、学科特色。

4、比赛可以同创新创业相结合。校庆走廊会有本科生作品展示,体现植物生产类教学特色。

2022年9月16日

植物生产国家级实验教学中心