中心概况
您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 环境与安全 >>
环境与安全

中心建筑面积为4100m2,空间布局科学合理,以人为本。中心所有实验室的设计与施工质量、室内噪音、室内采光、室内通道空间、地线铺设等均符合学校对现代化实验室建设的要求。应急设施和措施完备,实验室配备符合本室条件要求的消防器材,消防器材放在醒目和便于取用的位置。

实验室配有防火、防盗系统、通排风系统、剧毒药品专用柜、药品急救箱。实验台具有防强酸强碱、阻燃特点。对于有毒、易燃、易爆等物品的使用,有严格操作规程,并采取有效的防护措施。配有有毒药品回收和处理桶,按照国家有关规定制定了严格的实验室“三废”处理办法,减少或避免实验室内外环境的污染。仪器设备高度集中的实验室(如大型精密仪器室、计算机室)均设置防火防盗报警设施。

中心坚持“安全第一,防范为主”的方针和“谁主管,谁负责”的原则。根据实验内容和实验项目的不同特点,将实验室划分不同功能实验室,每个功能室均落实安全责任人,做到责任到人,各负其责。责任人定期对实验教学中心进行检查并认真做好安全检查记录,有关的安全管理和环保制度、设备操作规程,都张贴在醒目处,严格执行。

中心定期、认真地开展师生关于的安全教育,以强化安全与环境意识,努力优化实验教学中心环境,确保实验室安全。并制订实验室安全与卫生管理制度、化学危险品安全管理等方面管理条例,确保实验室始终处于正常工作状态。自中心成立以来,每年根据规定及时更新消防设施,保证消防水源、通道的畅通。中心主任不定期检查实验室安全情况,及时发现和杜绝安全隐患。

实验教学中心具有现代管理水平、先进仪器设备、健康安全环境的开放实验教学中心,实验教学场地明亮、宽敞、安全,教学仪器设备先进完备,管理科学规范,实验室环境、安全、环保符合国家规范,设计人性化,具备信息化、网络化、智能化条件,运行维护保障措施得力,适应开放管理和学生自主学习的需要。